-
- Передача без смены собственника :
-
- Покупатель не работает в Сатурн
- Поставщик не работает в Сатурн
В данной статье приведен основные принципы, понятия и подходы, которые стоит понимать, если вы хотите погрузиться в детали работы системы. Значительная часть материалов предназначена для аналитиков, но пользователям тоже стоит «пробежаться глазами по тексту» (например, вы узнаете где в Сатурне марки и почему так).
Если вы разработчик - эта страница обязательна к прочтению.
В Сатурн, основной объем информации доступный пользователям содержится в Справочниках и Документах. Это, образно говоря - карточки с различными полями и атрибутами;
Если вы работали с 1С, то в Сатурне термины «Справочники» и «Документы» понимаются точно так-же как и в 1С.
Аналогично, как и в 1С в Сатурн Есть «Журналы», которые отображают списки карточек - документов или элементов справочника.
Многие из документов и справочников имеют «шапку» и часто одну или несколько «табличных частей». Тоже как в 1С.
Все «карточки» (и справочники и документы) в системе имеют свой «жизненный цикл», состоящий из нескольких «фаз».
Каждую фазу жизненного цикла документа - можно сравнить со стадией обработки, состоянием.
Например накладные - которые пересылаются между ХС - могут быть «черновиками», «в пути», «принятыми». Фаза ЖЦ отражается в поле «статус».
У большинства записей ЖЦ очень простой, и включает 4 состояния :
В зависимости от состояния - меняется и список действий, который можно совершать с этой записью. (например отправленную накладную нельзя отредактировать, можно только «принять», «отправить назад», «отметить утерянным»).
Черновик - состояние в котором вы создаете запись. Это заготовка, которая «пока ещё ничего не значит». Пока карточка в состоянии черновик - мы можете её свободно редактировать.
Актуально - состояние в котором запись «используется», содержимое карточки значимо, считается полезным.
Архив - состояние, в котором карточка переходит по истечении срока использования. Сюда карточка переходит из состояния «актуально». Состояние примерно похоже на перемещение реального документа на «архивное хранение» - «архивная запись» какое-то время ещё будет существовать в системе, прежде чем будет удалена навсегда.
Отменено - состояние которое присваивается карточке, если её ЖЦ «прерывается»; как правило - выявлено что карточка оформлена с ошибкой, или пользователь отказывается от редактирования «черновика».
У некоторых документов ЖЦ может отличаться - быть более простым (например «записи о возе ПА») или более сложен (например у документа накладная - ЖЦ достаточно сложный и разветвленный (*1) ).
Вы видите статусы документов в одной из колонок журнала. При выполнении «операций проведения» документы меняют статус, и вы видите на какой стадии обработки они находятся.
Использование в документе карточки справочника не в состоянии «актуально», как правило приведет к тому, что вы не сможете актуализировать документ.
(*1) Если «не страшно» - можно посмотреть информацию для разработчиков где приведены диаграммы состояний различных документов https://fgis-saturn.ru/api/FGISPPA_Entites_LC.pdf - это не то что вам обязательно знать для обычной работы. но как иллюстрация - вы можете посмотреть насколько отличаются ЖЦ разных записей.
Термин «провести документ» распространился «во времена» массового внедрения 1С и мы не видим особого смысла не потакать этой традиции.
Мы используем термин «провести документ» в почти том-же смысле, что и в 1С - «принять документ к учёту и сформировать учётные движения», за одной разницей: если в 1С операция «провести» как правило является специально выделенной и единственной в своем роде, то в Сатурн операций, которыми вы можете провести документ - признать документ действительным, соответствующим фактам - как правило несколько.
В Сатурн, в большинстве случаев, термин провести означает выполнение операции меняющей статус Документа (переводящей его на другую фазу ЖЦ). Как правило, это переход из статуса «черновик» в «актуально», но могут быть и другие статусы, если порядок работы с документом (его ЖУ) это предполагает.
Т.к. операций проводящих документ в Сатурн может быть больше чем одна, мы рекомендуем говорить «провести такой-то операцией» - с указанием какую операцию вы выполнили над документом.
Мы говорим «провести» только в применении к выполнению отдельных операций, которые формируют учетные движения.
Операции редактировать, сохранить, отменить - не используются с термином провести, т.к. не формируют учётных движений.
К Справочникам термин не применяется, т.к. они не формируют учётных движений, даже при смене статуса ЖЦ.
Данный раздел, возможно будет полезен только методистам и разработчикам (аналитикам и программистам). Тем не менее, текст рекомендуется к ознакомлению всем, для того, что бы все понимали приведенные термины одинаково.
Атомарной «единицей учета» в Сатурн является «партия». Не «номенклатурная позиция», не «ПА», а «партия» (или «серия» - небольшая порция товара с одинаковыми характеристиками и одним номером от производителя (см определение партии ниже).
Рассмотрим термины с которыми мы сталкиваемся, для того, что бы понять, как сопоставлять Сатурн и вашу учетную систему.
На самом верхнем уровне мы имеем дело с «действующим веществом» - пестицидом или агрохимикатом. Вещество может производиться одним или несколькими производителями.
Этот уровень, с точки зрения системы - абстрактный. Он не существует ни как справочник, ни как реестр ни в какой-либо другой строго формализованной общедоступной единой для всех участников форме.
(1) Свидетельсво о регистрации. Производители регистрируют свою продукцию в Минсельхоз, и получают «свидетельство о регистрации», которое определяет срок разрешенного использования, номер государственной регистрации, и ряд других характеристик, как разрешенные способы обработки, обрабатываемые культуры и ряд других параметров применения.
Важно понимать, что 2 выданных свидетельства - даже если они регистрируют одно вещество - по формальным признакам никак не связаны друг с другом. Детали изложены в разделе "Каталог ПА - это каталог свидетельств о регистрации".
В Сатурн, каталог свидетельств о регистрации - это справочник ПАТ.
(2) Марка. Производимая продукция может иметь несколько «марок», которые «конкретизирует» некоторые потребительские и коммерческие свойства - наименование, концентрацию, детали состава. Все марки перечислены в выданном свидетельстве о регистрации.
(3) Товарная позиция (артикул). Определяет конкретный тип продаваемого варианта товара - как правило по сравнению с «маркой» уточняет фасовку или тару. Данный уровень соответствует карточкам «справочника номенклатуры» в 1С.
(4) Партия; это уже «отдельная порция» товара, выпущенная в одном месте, в одно время и тп.
Характеризуется в первую очередь номером партии, датой производства, датой окончания срока годности. (Подробнее что такое «партия» - описано в следующем разделе).
В Сатурн, как отдельные структуры, существует только 2 элемента из описанных :
Атрибуты описывающие «марку» и «товарную позицию» - в Сатурн привязаны к «партии».
Отдельный атрибут для Марки в веб-интерфейсе пока не доступен, потому пока он не появится, рекомендуется указывать марку в номере партии, после номера. Например «1029-281ц-21. марка Б».
Не стоит пытаться создать под «марку» отдельный элемент справочника ПАТ. Вы можете создавать в справочнике ПАТ только Тукосмеси.
Создание Тукосмеси с наименованиями марок, или создание тукосмесей с единственным компонентом- будут рассматриваться как ошибка, карточки будут «отменяться».
См для подробностей статью о справочнике ПАТ
При работе в Сатурн вам необходимо будет понимать что такое «партия».
В первую очередь, потому что сведения об операциях с ПА, необходимо предоставлять в разрезе партий.
Это требование 109-ФЗ. В данном разделе описывается какие в Сатурне бывают «партии»,
и чем они отличаются.
На «уровне методического обеспечения» - различается несколько понятий “партия” :
Самая простая партия, это “производственная партия” - это объем ПА, который выпущен производителем и обладает сходными свойствами, потребительскими характеристиками и обстоятельствами производства ( смена, время, цех, сырье, и др.).
Данный объем помечается одним, уникальным для каждой партии номером («номер серии», «номер партии»), и наносится на упаковку ПА, и/или вносится в тарную этикетку.
Понятие «производственная партия» - как структура в Сатурн не отражено, есть только атрибут «номер партии», присутствующий в некоторых документах и свойствах «учетной партии».
Атрибут «номер партии» в Сатурн - должен соответствовать номеру партии в тарной этикетке на упаковке ПА.
“Учетная партия” (или просто партия) - учитываемый в системе объем продукции.
Соответствует «ГОСТ 23954-80, «УДОБРЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫЕ, Правила приемки»:
«Партией считают количество однородного по своим качественным показателям продукта, не превышающего сменной выработки ИЛИ сменной отгрузки, одновременно направляемого в один адрес и сопровождаемого одним документом о качестве».
Соответственно, сразу после производства, понятия «учетная партия» и «производственная партия» соответствуют одному объему.
После чего производственная партия начинает дробиться на дочерние партии, направляемые разным получателям, и хранимым на разных складах - порождается множество «дочерних партий» - фрагментов исходной производственной партии. Один фрагмент соответствует одной «учетной партии». Совокупность всех «учетных партий» с одним «номером партии» (номером партии или серии, нанесенным на упаковке) - соответствуют одной «производственной партии» и образуют »дерево партий«.
Учетная партия - реализована в Сатурн как единица учета, имеет отдельную структуру данных, идентифицируется с помощью «Кода партии» - это автоматически генерируемый идентификатор записи, указывающий на очередной «фрагмент производственной партии».
Несколько фрагментов одной производственной партии при поступлении на один склад в собственность одному ХС - могут объединяться - новопоступившая партия увеличит остатки уже существующей на складе партии, а сама перестанет существовать. (примечание: данная функциональность будет добавлена в 2023г)
Есть “транспортная партия” - объем продукции перевозимый единовременно как одна партия, но которая может содержать несколько производственных партий (партий с разным номеров партии от производителя (номером серии)). В Сатурн, как правило, фигурирует при импорте партий через ИС Аргус, технически не отличима от простой партии, описывает объем ПА, ввозимый по одной “записи о ввозе ПА”. Номер партии у такой партии как правило содержит перечисление через запятую всех «номеров производственных партий», которые входят во ввозимый объем ПА.
Ситуацию, когда несколько партий, перевозимых насыпью или наливом, смешиваются в одной емкости - рекомендуется отражать через производство новой «партии» из 2-х - «существующей» и «вливаемой».
По каждой партии отслеживается своя цепочка операций, которые совершаются последовательно в порядке времени. В настоящее время нельзя совершить операции ранее, чем уже совершенная последняя операция по данной партии. Потому если система говорит вам, что вы пытаетесь сделать движение «задними числами» - проверьте даты операций по партиям, операции по которым вы пытаетесь совершить.
Обратите ещё внимание, на операции с партиями, по карточкам с ПА, которые находятся не в состоянии «актуально».
см раздел «единицы» ниже.
Существует 2 понятия «единиц» в Сатурн.
У каждой партии существует 3 важных атрибута описывающих количество и фасовку партии.
«Единица партии» и «кратность» описывают «фасовку» партии, и присваивается при её формировании - производстве, инвентаризации, или выделении «дочерней партии».
Примеры для единицы и кратности: [«мешки», 10.000 ], [«мешки», 12.000 ], [«мешки», 15.000 ] или сколько у вас весит один мешок (про мешки обратите внимание на конец статьи, примеры); [«еврокуб», 1000.0 ], [«еврокуб», 1200.0 ] или сколько у вас он весит; [«бутыль», 0.5] [«канистра», 12.500] . Поддерживается дробная кратность и меньше единицы.
Кратность может быть только к литрам или килограммам! Нельзя указать кратность к меньшим единицам! Например если у вас имеются паллеты, на которых лежат по 4 мешка, каждый из которых по 10 кг, то для 'паллеты' нельзя указать кратность 4 подразумевая что это 'мешки', для 'паллеты' надо указать кратность 40.
Какую единицу указывать - ограничений нет, стоит исходить из содержимого ваших первичных документов : если у вас количество в накладной указано в паллетах, то и в накладной Сатурн стоит указать единицу «паллеты»; только не забудьте корректно рассчитать кратность к кг (или литрам).
Если у вас комбипак и наименование единицы типа '1×10л+2х3кг' то кратность должна быть 16. См статью про комбипаки.
Для «налива» или «насыпи» указывайте «налив, литры», «насыпь, кг», или им подобные единицы - с соответствующей кратностью - 1 (один).
Примеры наименования и кратности: ['насыпь, кг', 1 ], ['насыпь, тонны', 1000 ].
«Мягкая распаковка». При заполнении документов вы можете использовать любые интересующие вас единицы, даже если они не совпадают с единицей партии. Главное, что бы они совпадали с тем, что у ваc указано в первичном документе, и была корректно указана кратность этой единицы к «базовой единице» (кг или литр).
Например, вы приняли партию в «паллетах», но отгружаете в «мешках» (потому что «на паллетах лежат мешки»). Пока вы не нарушаете, скажем так, базовую («неделимую») упаковку груза - это не будет являться ошибкой, главное корректно указывать кратность всех единиц (паллет к кг и мешков к кг).
Другой пример: вы приняли удобрения в «МКР» по 900 кг, но «высыпали» за раз и внесли скажем 450 кг. В акте применения указываете единицу «кг, насыпь» или «кг», кратность выставляете в «1», и указываете количество 450.
Отметим, что если вы производите «перефасовку» - например ПА поступивший насыпью, вы пакуете в мешки, то это уже «производство» новой партии, что надо оформлять актом производства.
«Тип базовой единицы» станет достпен пользователям до конца 2023 года, разработчики клиентских систем через апи уже имеют к нему доступ. Данный атрибут позволяет точно определить базовую удиницу : 'кг' или 'литры'. Может содержать только 2 значения: 'KG' или 'LTR' (или их русскоязычные эквиваленты в веб. интерфейсе). Атрибут определяется при производстве и инвентаризации партии; в том числе и при перефасовке.
Это не агрегатное состояние, это именно «тип базовой единицы».
Поясним на примере: некоторые виды ПА, например грунты, после фасовки в мешки - декларируются производителями уже по объему - в «литрах» - «мешки 10 литров», хотя сами являются твердыми. для таких мешков, тройка [единица, кратность, тип баз.ед.] будет выглядеть как ['мешки', 10.00, LTR ]. хотя до перефасовки, это будут ['насыпь кг', 1.00, KG ]
«Учетная единица» применяется для подсчета количеств всех ПА внутри системы.
Т.е. на уровне внутреннего учета, количества всех ПА измеряются в «безразмерных базовых единицах», которые принимаются равными 1 Кг для твердых веществ и 1 Литр для жидких (или измеряемых по объему) веществ. Как правило, базовые единицы вы можете увидеть только в отчете об остатках, сообщениях об ошибках, или при подсчете агрегированных количеств по разным партиям одного вещества.
«безразмерная базовая учетная единица» в отчетах обозначается как «кг|л», через вертикальную черту, «килограммы или литры». Именно «ИЛИ», не «килограмм на литр», а именно «килограммы или литры».
— 2023.06.29_0000